Роза ветров. На палубе

Димитрий Кузнецов
I.

Когда последнюю монету
Кидает пьяная рука,
Идёшь на палубу корвета,
Захлопнув двери кабака.

К чертям туманы Ливерпуля!
На синем флаге – алый крест.
Пусть прозвенит шальная пуля,
Пусть пролетит мотив «зюйд–вест».

Пусть пролетит и пусть прославит
Минувших дней волшебный сон,
Пока мечтой умело правит
Отважный мистер Стивенсон,

Пока душа в рассветной рани
Спешит покинуть отчий кров,
На неземном меридиане
Сплетаясь с розою ветров.

II.

К чертям туманы Ливерпуля!
На синем флаге – алый крест.
Пусть прозвенит шальная пуля,
Пусть пролетит мотив «зюйд–вест».

Когда скрывает мир Господний
В кипящих волнах суета,
Когда, восстав из преисподней,
Девятый вал крушит борта,

Когда корвет разбит о скалы,
Когда блестят меж облаков
Планет холодные оскалы
Как пасти бешеных волков.

Когда вот–вот чертополохом
Пути и грани зарастут,
Ты повтори с последним вздохом
Куплеты, что голанил тут.

 _________________
 * Из цикла "Роза ветров" http://www.stihi.ru/2014/12/23/2264
      Автор картины – Иван Славинский (С–Петербург).