Памяти Н. Рубцова

Ольга Таксенок
Там, где сапоги  его  скрип  да скрип,
Под березками, да  под осинками,
Кажется,  помнит его каждый гриб,
Плачет  небо теплыми  дождинками.

Вся в окруженьи лесов  вологодских,
Там,  на  пригорке  деревня стоит,
В простонародье - НикОлой зовется,
СУхона в  синей истоме  бежит.

Домик  в Николе  стоит деревянный,
Церковь  разрушена, мостик над  Сухоной,
Месяц   над  речкою бродит туманной,
Мята  с ромашкой  в  стогах  непросушенных.

Там  детский  дом, где  рос  маленький  Коля,
Сельская  почта,  и баньки  у  речки,
Тихая    родина  ,  сиротская доля ,
Детство,согретое русскою печкой.

Лес  вперемежку, то темный, то светлый,
Тропки в малинник   ведут неприметные,
Или  в болота, глухие, со  слепнями,
Ходят  по клюкву там  бабки столетние...
 
"Тихая  родина"- Русь  православная..
В  жизни  поэта  она стала главною
Страстью,   любовью - стихами воспетая,
Тихая  Родина - песнь  недопетая.


Иллюстрация автора.Монотипия,акварель.