Сидели

Сергеяр Беж
Сидели, семечки лузгали.
Между делом смотрели на стадо
Тут проходящее: замечали,
Что крайней корове телиться надо.
Сидели, семечки лузгали.
Плевали возле скамейки.
И наплевали. Молчали.
В кармане скупые копейки.
— Пойдем искупнемся может?
— Да не а... не очень охота.
И дальше из пальцев гложет.
И давит еще зевота.
И солнце зашло за пригорок.
Уж вечер и надо расстаться.
Земля им тесна, но чуток.
Коровы идут — и бодаться.
С пастбища гонит пастух их.
Калоши натерли ногу.
Прошел что ли мимо. Жених.
Надумав им смутно тревогу.
— Давай уж домой что ли, Люсь.
— Давай, я уже тут устала.
И статная видом "Марусь"
Чуть потянувшись привстала,
Уйдя со скамейки к земле,
Которую наплевали.
И солнце ушло уж. К золе.
Их бедной да сельской печали.