День на озере Глухое

Сергей Карпеев 3
Утро на озере - тут:

http://www.stihi.ru/2016/07/02/1904
 
___________________________________________________

В лазури облако плеснуло плавником,
И благодатно манит озеро прохладой.
Вон водомерка белым пузырьком
Круги размеренно кладет на водной глади.

В подпеках солнечно. Наш берег притенен,
И рыбий клев уже давно пошел к исходу.
Лучом сквозь лиственный шатер позолочен
Кувшинки волос, что змеиться через воду.

А сами листья у кувшинок как во сне,
Лежат, подремывая, в кружевных плетеньях,
А ниже видно – на отлогом светлом дне
Червонцы-зайчики струятся в нетерпенье.

В прогретых заводях, где гуще лозняки,
Пасется рыбья и лягушечия  молодь,
Но, чу, тростинка дрогнет у луки,
Кто затаился там, у зарослей ивовых?

И вдруг мальки, как рассыпная дробь,
Метнулись в разнобой – куда попало,
Из водрослей зеленый всплыл ломоть –
Прожорливый щурёнок зубы скалил.

Разденусь, в бучу озера нырну,
Лучи, как веер, под водой ложатся.
И где-то в голубую глубину
Плотвичек стайка будет удаляться.
 
____________________________________________________