Париж Индокитая

Фонд Всм Лауреаты
СЕРАФИМА ЕРМАКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/ellington - ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 40" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мадам, гибискусы и ветер в волосах
В Сайгоне кажутся мне пыткой – даже большей,
Чем ваш чулок, ловец любви, наследник бошей,
О прочем блеске вам рассказывал Бальзак.

Мадам, вы щиплите горячий круассан,
Кровавый джем – bon appetit – созвучен лаку.
Любая встреча, не гадай, крадёт по флагу,
Но в вашем храме не поют с утра осанн…

Мадам, ночами я тоскую по семье.
О, да, вы можете помочь – сварите кофе,
Морфей мне кажется приятнее, чем морфий,
Но в душной келье сон – как третий брат Люмьер.

Мадам, ваш образ – расхитительница мин,
Дрянных винтовок, пуль, напалма и шрапнели,
На левом плечике секрет Полишинеля,
На правом – к ангелам приставлен тощий мим.

Мадам, всё верно, чем прозрачнее намёк,
Тем больше шансов перейти границы флирта,
Так ваш гибискус в волосах смелее мирта,
Но разве сердце не испуганный зверёк?..

Мадам, увы, всех нас пленяет новизна,
Милее прежнего – Париж Индокитая,
Но кто сумеет сохранить любовь – скитаясь,
Пытаясь в пепле разглядеть хороший знак?..

Мадам, придирчивая память не бедна,
Навеки светлая – вы добрая вакханка,
Ещё француженка, уже – американка,
Чьё сердце гордое похоже на Вьетнам…