У дороги...

Ирина Богдашкина
   
   Растение известно так давно:
   С каких времен – об этом знают боги.
   Расти цикорий любит у дороги:
   Проселочной, на трассе ль – всё равно.

   Красив он той неброской красотой,
   Что разглядеть не каждому по силам.
   В оттенке васильковом, сердцу милом;
   Цветочки – в виде звездочки простой.

   На стеблях расположены не в ряд –
   Попеременно, как бы чередуясь.
   И каждый – на виду! На них, любуясь,
   Проезжий люд и солнышко глядят.

   И что же видят? Вольный русский дух.
   Не ощутить возможно ль, Бога ради?..
   И синь небес, и голубые глади
   Озер и рек; и грусть, когда потух

   Закат. Ветвистый стебелек, усни –
   На землю опустился сумрак ночи,
   Ждет новый день. На трассе – шумный очень!
   Поспи цветок – до зорьки отдохни.
   01.07.16