Ума хватило

Ирина Богдашкина
      
   Тире и точки, фраз пунктирный ритм
   Не каждый слышит и воспринимает.
   А между тем, Россия, Ницца, Рим
   И прочий мир, восторженно внимает

   И рукоплещет джазу. Как ручей,
   Но не равнинный – горный – звук прозрачен,
   Бурлив, стремителен. Неоднозначен
   По темпераменту, но нет звончей

   И зажигательнее. Дух огня
   Вселился в эту музыку, должно быть,
   Когда впервые брат наш чернокожий
   Ее исполнил. С той поры ни дня

   Не проходило, чтобы не играли,
   Не пели и не танцевали джаз.
   Тревожит душу музыка, и глаз
   Горит… Рождались стили, умирали…

   Не так-то просто в обществе прижиться.
   И джаз отвержен был и был гоним,
   И все, кто были за него и с ним.
   Ума хватило всё ж с ним не расстаться!
   03.07.16