Время по Эйнштейну и не только...

Михаил Толкачев
Давным – давно, до Новой эры
Три тысячи шестьсот секунд
Вмещалось в час секундомера
Размером в шестьдесят минут.

И все земные катаклизмы
В едином времени текли…
И только с появленьем жизни
Вдруг в вразнобой часы пошли.

Живем во временах различных,
То замираем, то спешим,
То тянем время неприлично,
А то стремглав сквозь время мчим!

Оно течет теперь по – разному
В часах наземных и космических.
Эйнштейном некогда предсказаны
Его повадки и отличия.

Рабочие часы и праздные
Имеют четкое различие.
Порою неподвластны разуму
Его провалы и величие.

Не совпадают темпы времени
В тюрьме, к примеру, иль на воле,
Его отягощает    бремя
Невзгод работы подневольной.

У часа разные границы
В чужих краях иль в нам знакомых.
Часы на яхте возле Ниццы
Короче, чем часы дурдома.

Бесплодные потери времени
Увы, не отыграть  назад,
А у влюбленных, без сомнения,
Часы свидания спешат.

Нейтральна времени река
К мечтам, надеждам и сомнениям,
В ней тонут муки и тоска,
Просчеты, всплески вдохновения.

Бесстрастно времени река
Как уток влет накроет дробью
И тех, кто смотрит свысока,
И тех, кто смотрит исподлобья.

Ее нельзя  остановить
И бег ее неуправляем,
Мечта- два раза жизнь прожить
Секрет ее  непознаваем!

Для каждого из нас отмерен
Вполне определенный срок.
И каждый до конца намерен
Продлить его хоть на часок.

Продлить  хотя бы на минуту,
Побыть с людьми в родных местах,
И на секунде - парашюте
Зависнуть   в небе в облаках.

Кому то – в  рай, а кто то сможет
Закончить жизнь свою в аду,
Пусть Вам, мой друг, Господь поможет
Прожить со временем в ладу!