На рыбалке

Александр Танцырев
Сижу на рыбалке. Погода - прелесть!
Плывут облаков розоватые флаги.
С утра чуть знобило, сейчас отогрелись:
И солнце пригрело, и то, что во фляге.

Друзья обловились.Ну надо ж!- умеют!
А я на нулях, вот ведь случай досадный!
Я лодки пока, как они, не имею,
Топчусь по земле, как мужик безлошадный.

А может, на удочки взять да и плюнуть,
И от поплавков, им назло, отвернуться?
А что? - самому, может, чуточку клюнуть,
Глядишь, и рыбёшки скорее проснутся.

Поклёвка! Подсёк! Ну, ерши- бедолаги!
Откуда зараза такая берётся?
Как солнце печёт - приложусь-ка я к фляге,
А то от жары, не дай бог, как взорвётся.

Нет клёва совсем.  Вот уж тяжко так тяжко.
Нормальный рыбак с этим может мириться?
Но как подозрительно мало во фляжке,
Ведь я закрывал, не должно испариться!

Успешно друзья продолжают трудиться,
Сидят, как крючки, в своих лодках согнулись.
Им выпить нельзя. Если б им и напиться,
Они бы из лодок в момент кувыркнулись.

Вот чёрт! Поскользнулся!- и в тине плещусь я,
Совсем не хватает двух точек опоры.
Но нечего плакать - сейчас обсушуся
И сам для сугреву немножечко дёрну.

От счастья, от зависти ли, не пойму,
Но рожи друзей моих стали двоиться.
Их жёны тиранят, они потому
Всё ловят и ловят. Чтоб им подавиться!

Ну что ж! На здоровье! Желаю успеха!
Их цель мне ясна до мельчайших оттенков:
Попробуй они без улова приехать,
Так дома их жёны размажут по стенкам!

Они мне завидуют - я же без лодки
На тверди земной восседаю,как Будда.
Под ними вода. Их качает без водки,
Как в проруби это...Ну ладно, не буду.

Мне кто-то в подкормку отравы насыпал
Иль чьё колдовство мне ловить не даёт?
Слипаются веки.Должно, с недосыпа.
Прилягу чуток. Всё равно не клюёт.

Меня на рыбалку теперь не заманишь,
Я всех рыбаков в дом пускать не велю.
Зачем эта рыба? Будь деньги в кармане,
Так я в магазине минтая куплю.

Я лески сожгу и крючки побросаю,
И удочки тоже, хотя дорогие.
Ерша отпущу, пусть себе подрастает,
Ведь я не хапуга какой, как другие!