Город золотой

Елеон Горчинский
Никито–Ивдель – самородок,
С рожденья золотом играл,
Но не зазнался, тих и кроток,
Душой велик, размером – мал.
Владелец Заозерской дачи,
Хоть не решал такой задачи,
Но волей Неба, вопреки,
Зачат был город у реки.
Когда снискал «Онегин» славу,
Возник Румянцевский музей,
Демидов встал в ряду князей,
Царь Николай смирил Варшаву,
Тогда у скал, в тайге густой,
Родился город золотой.


*Дата основания Ивделя - 1831 год.