За кулисами

Сергей Васильев 16
      Не могу назвать себя театралом (на спектаклях бываю 3-4 раза в год). Но каждый раз, когда сижу в кресле, ожидая начала действа, пытаюсь представить себе, что происходит в данный момент за кулисами. Большинство людей никогда не были по ту сторону сцены и даже не представляют, как там — в закулисье. Что делают актёры — можно догадаться: они волнуются, шепчут слова, проверяют костюмы… А вот как выглядят стены театра, там, за кулисами — вот это знают не многие. Зрителя в зале, в фойе всегда окружает торжественно-восторженное убранство театра.
      ...Я вспоминаю свои впечатления от закулисья тех залов, где мне довелось выступать. От сельских клубов и Домов Культуры, до залов республиканского уровня. В Доме Культуры любого поселка за кулисами — стены из красного кирпича, тросы, лебедки, рубильники, лестницы, нужные и не нужные в данный момент детали декораций. Я думал, что в театрах крупных городов всё иначе… Нет, то же самое: стены из красного кирпича, тросы, лебедки, рубильники, сваренные из арматуры лестницы,  детали декораций... Только всего гораздо больше. Пространство за кулисами определяется размером сцены. Конечно, каждый клуб, театр имеет свой неповторимый характер, но мир за кулисами всегда одинаков. И человек, который готовится к выходу на сцену, он не замечает ни кирпича стен, ни запаха тросов и канатов, ни грубо сколоченных декораций. Когда актёр, отработавший свой фрагмент, забегает за кулисы (сталкиваясь с теми, кто выскакивает на сцену) он, тем более, не видит той обстановки за кулисами, которая очень сильно отличается от строго выдержанного оформления зрительного зала. Вытирая пот, придерживая оторвавшуюся деталь костюма, он глубоко, с облегчением выдыхает. Он дома, в родной обстановке — за кулисами. Он смотрит на не крашенный кирпич и с огромным удовольствием слушает аплодисменты, доносящиеся из зала...
      Я снова сижу в уютном театральном кресле, а где-то там, за кулисами, среди не крашенных кирпичных стен волнуются актеры, которые заставят меня переживать, волноваться,  смеяться, плакать. Там, за кулисами, рождается великое театральное таинство и я его жду.
    

                13.05.2016