Колхозы

Игорь Агейчев
Просили правды – получите!
Не верю я в добро и зло,
Мне черт бывает – поручитель,
Бывает, ангел взял свое.

Не бойтесь вы полутонов,
Не ставьте пред собой преграды.
Их нет, ни правил, ни основ,
За праведность не жди награды.

Ступай, не чуя злую бездну,
Куда нам всем судьба сойти.
В ней, когда я, как все исчезну,
Совсем другие ждут пути.

Пока мы здесь, пока живые,
Нам стыдно бегать за толпой,
Неужто, есть и впрямь иные,
Кто на тот свет уйдет с молвой?

Стыдитесь, глупые упрямцы!
Трусливо комкая свой быт,
Вам все равно – в кино, на танцы,
Лишь бы рассудок был ваш сыт.

Гляжу, вам сладкого все мало?
Урвали чирик – и в толпу?
Так много нужно, чтоб устало
Себе сказали вы: пойду...

Но долог путь ваш к избавленью
От магии безумных масс.
От, как хотите, - униженья
Знать: страшно одному сейчас.

И вот, толпа уж проредела,
Динамик стих, все пьяны в хлам,
И ни одной душе нет дела,
Как быть, как не боятся вам.

МанЯт уж новые стихии,
Вас слышат, это клавиш звук!
К самим себе вы вновь глухие…
Компьютер выше всех наук.

И вот, едины мы как сети,
Ни шага нам самим пройти!
А крест иль «друга» заприметил:
Тут коллективные пути.

Не врите более – напрасно
Вы пользуйте столь дикий быт.
В душе вот будет все прекрасно,
И сгинет коллективный стыд.

А я застыл. Сомненья круты,
Свеча горит в незабытье.
Где я? Там, где в душе согнуты
Все воли силы. Я во мгле...