Лягушка и кукушка

Ирина Сергеева-Трофименко
     ЛЯГУШКА И КУКУШКА.


   Кукует кукушка с утра на калине,
   кукует, себя не щадя.
   Считает не годы, минуты былине,
   считает оленям лета.


   Сто лет насчитала кукушка медведю,
   сто лет -- барсуку и ежу.
   Звенит то "ку-ку" звонче праздничной меди
   и множится эхом в лесу.


   Сошлось всё зверьё. Рядом сели прилежно
   и заяц, и волк, и лиса.
   Кукует кукушка. Роняет надежду
   на длинную жизнь в их сердца.


   Под вечер к кусту прискакала лягушка
   и села, как все, на траву.
   Сказала она:"Прокукуй мне кукушка,
   я сколько годков проживу.".


   Тогда под калиной трава вся усохла.
   Кукушка прикрыла глаза.
   Сказала "ку-ку" только раз и умолкла.
   Спустилась на лес тишина.


   Рыдает в траве безутешно лягушка:
   "Лишь год... . Я так скоро помру.
   Так мало намеряла лет мне кукушка.
   Пожить бы, да смерть на носУ.".


   Кукушка на ветке головкой поникла,
   сказала:"Ты так не реви.
   Сто лет будешь жить... . Я же просто охрипла.
   Ты завтра под куст приходи.


   Я ночку посплю. Голос слабый окрепнет
   и станет звончее, чем был.
   И я накукую тебе многолетье.
   И будет весь мир тебе мил.".