Создал нас Бог себе в подобие

Оскар Хуторянский
Бог сотворил нас по своему образу и подобию.
Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?
   - Ежи Лец

Создал нас Бог себе в подобие
Автопортрет создал, а зря
С тех пор, мы, выпив за здоровье,
Кроим его же под себя.

У греков боги на Олимпе
Почти как в Вашингтоне нынче.
Такую же связь с толпой держали,
В Персидскую войну играли.

Их боги жизнью наслаждались
Хотя бессмертны беспримерно
Но если верить Пифагору
Их боги были геометры.

Бог египтян, он звался Ра
Был астроном он и строитель,
Антисемит он скрытый был,
Рабов евреев притеснитель.

Бог иудеев был созидатель
Народ избрал он по себе.
Дал свод законов в назидание
Как жить им надо на земле.

Сказал он им, мол не убей,
Не укради.
    Все было бы складно:
С чужой женой смотри не спи,
А сам с Марией, ну да ладно...

Был этот бог судьей конечно,
Он и задумал страшный суд.
И преступление с наказанием
С тех пор бок о бок все идут

Он вывел предков из Египта
Он их на прочность испытал
Такое им в веках устроил,
Эх, лучше бы других избрал.

И иудеи имя Бога
Держали в тайне много зим.
Хотя привычно по субботам
Они беседовали с ним

Картавил он конечно сильно,
И с отчеством он подкачал.
Как все евреи - сделав много
Он повышения не ждал.

Декарта Бог часы любил
Был механизмов командор
Он все вселенную завел.
Планеты как часы с тех пор

Законы Кеплера внедрил
И Ньютон был его кумир.
У Галилея и Ньютона
Он математиком прослыл.

У Баха был он музыкантом
Непревзойденным по таланту.
У Леонардо был без меры
Художником и инженером.

Он у Шекспира был актером:
Как бог играл роль не одну.
А Дарвин, Пушкин, Фрейд и Гёте
Всяк в свою сторону тянул

Он с Бором в казино играл,
Эйнштейн конечно возражал.
Поверить в то, что этот Бог
Играет в кости он не мог.

А нынешнее поколение
Уверенно и без сомнения
Что Бог - элитный программист
И супер-дупер генетист.

В программе мы заключены,
Живем как скажет алгоритм,
И все великие законы
Понять мы изнутри хотим.

Ну, кто кого когда создал?
Ну и на чье подобие?
Скажите, руку положив,
Что ценишь всего  более.

Мне больше близок Бог Спинозы - 
Природа.  Он же и сказал:
Имел бы треугольник волю -
Бог треугольником бы стал.
 
7-3-16 ред.