Аммофила

Наталья Спектор
    Дорогу переползало странное насекомое: толстое, зеленое, размером с саранчу. Сверху буроватое. Шустро передвигалось, перебирая тонкими ножками. Я тронула прутиком, и верхняя бурая часть, похожая на длинную и очень худую муху, сердито отлетела в сторону, а на земле осталась зеленая гусеница.
Сорри. Лишила добычи какое-то однозначно полезное существо. Но муха вернулась к своему трофею, оседлала гусеницу и резво двинулась в прежнем направлении, перебирая лапками. Так ребенок на трехколесном велосипеде, не умея крутить педали, перемещается ногами по земле.
    Не меняя направления, она перелезла через пучки придорожной травы и уверенно двигалась дальше, где трава погуще и повыше.
   Я осторожна шла за ней. Временами, путаясь в стеблях, муха теряла ношу, но вытягивала и продолжала путь. На финише был кусок песчаного пляжа и сосенка. Под ней муха оставила гусеницу возле норки карандашного диаметра, сама по-хозяйски влезла внутрь - видимо, надо было место приготовить для такого крупногабаритного приобретения. Вскоре ловко втащила добычу.
   Не устаю изумляться программам, вложенным в крошечные головки пчёл, муравьев и прочих мелких существ. Ведь надо иметь внутри компас, чтобы не сбиться с курса ни на открытом пляже, ни в травяных джунглях и точно выйти к крошечной норке. Надо, прежде, чем втащить гусеницу, освободить место. И потом схватить ее не за середину, а за голову, чтобы без задержек спрятать в норке.
Конечно, я немедленно полезла в интернет и выяснила, что это очень полезная оса-аммофила, а гусеница нужна для пропитания потомства. Оказывается, программа поведения этой осы еще сложней и интересней.
  Любознательным читателям нетрудно будет найти в интернете описание, картинки и даже видео о жизни этого интересного насекомого. Не пожалеете. Я там обнаружила в разных источниках некоторые противоречия. Но сути это не меняет.