Живые родники

Евгений Шостак
С умилением я слышу
Песни русской старины,
Богатырский дух в них дышит,
Будоража наши сны.

Жажда удали, свободы,
Паруса и корабли...
Радость и печаль народа,
Слёзы Матушки-земли.

В них и мой удел бродяги,
Что по свету колесил.
Старые вернулись стяги,
Словно встали из могил.

И в торжественности марша
Горечь всех былых утрат,
Ей внимает старый маршал
И молоденький солдат.

Времена сейчас иные,
Но, как прежде, в старину
Годы тяжкие, лихие
Налетели на страну.

Захлестнуло всё чужое
Гребнем пенистой волны,
Лишь созвучные с душою -
Песни русской старины.

Жизнь несёт нас по теченью
В мутном паводке реки.
Эти песни, как спасенье,
Как живые родники.

                2014 г.