Захребетнику

Влад Матин
Здесь цветет не алый мак, а терновник колкий,
Вдрызг разбили просто так судьбы на осколки.
Воровству теперь у нас все пути открыты,
Воздух дьявольских проказ злой и ядовитый

Справедливость мнят как повесть о давно забытой дали,
Заодно и слово совесть из людей повышибали.

Ты не верь, что в деньгах суть отношений к людям,
Любит кто богатства муть, поскорей забудем.
В захребетниках лихих понапрасну пашем –
Что отняли у других, то не станет вашим.

И запомни – жизнь не транс, не успехи вовсе,
Это здесь ничтожный шанс, с ним не ходят в гости.
Что отдали – наше то (и убогий внемлет),
Но сознанья решето истин не приемлет.

Потеряем всё в конце, проживи хоть дольше,
Рост души - звезда в венце, и ни  йотой больше.
В рай и царь идет пешком - враг простому люду,
Сквозь игольное ушко не пролезть верблюду.

Коль имеешь чин и блат, спросится сторицей,
Но усвоили расклад только единицы:
Станет граф или барон трафаретом книжным, -
Всё похвально, если он был полезен ближним.
Посему займись, мой друг, ты трудом усердным.
Долог путь и всё не вдруг, стань хоть милосердным.