Маэглин

Зелински Эрих
(Маэглин – персонаж книги Дж. Р. Р. Толкина «Сильмариллион», личность со сложной судьбой)

Этот мир - только нежность рук.
Этот сон - мимолетный блик.
На ладах замирает звук...
Слышишь в дверь приглушенный стук,
Этот сердца тревожный крик?

Вновь стрела пропоет на взлет,
День расколется, как орех,
Пополам - на добро и зло...
Белый пух или черный мех -
Что тепло тебе принесет,
Когда мир на излом пойдет?

Не бродяга, не вор, не трус -
Так почто под грошом луны,
Будто пёс бездомный, крадусь,
Сам себе признаться боюсь,
Что приносят мне темные сны.

Это марево грез - не явь,
Этот жаркий порыв - не нов.
Если дрогнут основы основ,
Не отправиться - влёт ли, вплавь -
За звенящим обманом слов.

На сплетениях рук и рек
Не найти мне места - извне.
Человечий короток век,
Путь предателя - меньше вдвойне.
Что же, Враг мой? Сойдемся в цене?

... Этот дом непривычно чист,
Этот мир нереально пьян.
Сколько хочешь? - я все отдам
За последний осенний лист,
За дорогу к ее садам.