Бесценный магазин

Игорь Агейчев
Цена Свободы мне понятна,
Ее пристанище в душе.
Ценою жизни неопрятной
Она невидима уже.

Цена Богатства – наважденье,
Ему не терпится скорей
Иных сразить своим уменьем
Презреть любого из людей.

Я понял стоимость Любви,
Несложно было посчитать,
Как на Любовь ты не смотри,
В ней дважды два обычно – пять.

Я оценил размах Природы,
Тут Космос Мира величин,
Однако дальше огорода
Идет у нас из ста – один…

Я приценился к миру Женщин,
Мне без которых нет житья.
Сей мир – он сделан сплошь из трещин
Тех швов, что рвать никак нельзя.

Знавал бесценного Таланта
Причуды и бесстыдства я.
Нужно терпение Атланта,
Чтоб не зарыть талант, друзья!

Я примерял свободу Воли,
Ей мера – выше Бытия,
Но мало кто ее достоин,
Среди таких уж точно – я.

Мне показали цену Власти,
Замешкался тут было я,
Ведь,  кто при власти – так несчастен!
Нет, ноша эта не моя.

Я оглянулся – крикнул громко,
Желая выяснить: почем
Достать из стога ту иголку,
Чей ценник не висит еще.

***
Но крика не было в ответ,
Лишь шепот, ласковый как море
С меня привычно взял обет
"Молчать! Весь мир под ценник скроен…".