Симон де Монфор

Зелински Эрих
***
Медленно месяц таял.
Сирый Восток. Печаль.
Тот, в честь кого назвали,
Шел за Тобою вдаль,
Власть получив отныне
Ягнят пасти и овец,
Прежде чем примет в Риме
Свой багряный венец.
Тысяча лье до Рима...
В первом сиянье дня
Ты вопрошаешь: "Симон,
Любишь ли ты меня?"

Не ради тщетной жажды -
Ради борьбы со злом
Меч мой сверкал однажды
На алтаре Твоем.
Было побед - без счета,
Сонмы убитых врагов.
Я сокрушал ворота
Замков и городов.

Только лицо фортуны
Изменчивей, чем луна:
Еретиков безумных
Проклятая страна
В злом, беспощадном угаре
Вновь восстает на бой.
Истинной ревности пламень
Скрыт под серой золой.

Гаснет под вражьей ложью
Веры Христовой свет...
Иль позабыл Ты, Боже,
Мой священный обет?
Иль за грехи караешь,
Все, что я создал, губя?..
Я грешен, но Ты же знаешь,
Как я люблю Тебя!

Там, где блистала слава -
Вороны падаль жрут.
Это ли, Боже правый,
Это ли есть Твой Суд?!
Да, пораженье зримо...
Но на исходе дня
Снова Ты спросишь: "Симон,
Любишь ли ты Меня?"..