Сегодня весело!

Фонд Всм Лауреаты
СЕРГЕЙ НЕПОЭТОВ - http://www.stihi.ru/avtor/nepoet2013 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сегодня весело, сегодня все поют!
Сегодня девки в белом – загляденье!
А где-то там, на речке кони пьют,
и звонари вечерню отобьют,
и ночь окутает туманом и сиренью!

Сегодня весело, сегодня общий сбор!
Сегодня звон железа, блеск доспехов.
А где-то там, в бою погиб дозор,
горит людьми наполненный собор
и вражий клич звучит стократным эхом.

Сегодня весело, сегодня – не до сна!
Сегодня неприятеля разбили!
А где-то, за околицей села,
кладбищенская старая ветла…
В её тени погибших хоронили.

Сегодня весело, сегодня пир горой!
Ячмень убрали и луга скосили.
А где-то там, за Лысою горой,
блаженную измазали смолой
и хворостом по кругу обложили!

Сегодня весело, сегодня – пыль столбом!
Сегодня свадьба – тесто, тили-тили!
А где-то там, на пустыре глухом,
вора залётного метелили гуртом
а в завершении – петлёю наградили!

Сегодня весело, сегодня подают!
Сегодня нищих кормят пирогами.
И где-то там убогому нальют,
обнимут, обогреют и спасут…
А завтра утром выкинут пинками!

Сегодня весело, сегодня блудный сын
пришёл босой, чтоб навсегда остаться.
Он где-то там, среди чужих равнин,
мечтал увидеть дом в кругу осин…
Но опоздал!
Лет эдак на пятнадцать!

Сегодня весело, сегодня все поют!
Сегодня пьют, едят и даже пляшут.
А где-то малолетку отпоют…
Уймись душа – тебя не продадут.
Таким ни Бог, ни Сатана… не страшен!


06.02.2014