Арго плывет

Андрей Николаевич Румянцев
Чили – корабль с парусами гор,
«Арго», созданный трудолюбивым народом.
Марксисты – аргонавты ХХ века,
отправились в плаванье за золотым руном –
за свободой и счастьем своего народа.
Много опасностей на пути героев:
тюрьмы, мрачнее Симплегадских скал,
речи демагогов слаще песен сирен,
монополии прожорливее гарпий,
ЦээРУ и ИТэТэ страшнее Сциллы и Харибды,
фашисты злее псоглавых кинокифалов,
пули острее стрел стимфалидов, -
но вновь сбывается предсказниие древнего Эсона:
«Всегда смелые и сильные люди
будут бороться за счастье своего народа!»
Голубь мира – любимая птица Афродиты,
летит впереди –
много подвигов на пути героев:
тюрьмы не сломили борцов,
речи демагогов разбиты словом правды,
каждому ребенку каждый день
бесплатный стакан молока,
изгнаны монополии, грабящие народ, -
и народ приветствовал своих славных героев,
ставших гордостью человечества,
вернувших родине золотое руно – чилийскую медь –
этот день стал всенародным праздником.
На многострадальной земле
стала расти свобода и радость,
лица людей светились счастливыми улыбками,
но ЦээРУ и ИТэТэ, как Сцилла и Харибда,
встали на пути Чили –
купили главарей военщины,
и псоглавые фашисты
показали человеческую жестокость:
зверские пытки, зверские расстрелы.