Не редко

Галина Карпун
Владимир Маяковский

СПЛЕТНИК

Петр Иванович Сорокин
в страсти-
          холоден, как лед...
Все
   ему
      чужды пороки:
и не курит
          и не пьет.
Лишь одна
         любовь
             рекой
залила
     и в бездну клонит-
любит
     эдакой серьгой
повисеть на телефоне.
Фарширован
         сплетен
               кормом,
он
  вприпрыжку,
            как коза,
к первым
       вспомненным
               знакомым
мчится
     новость рассказать.
Задыхаясь
       и сипя,
добредя
      до вашей
             дали,
он
  прибавит от себя
пуд
   пикантнейших деталей.
"Ну...-
    начнет,
         пожавши руки,-
обхохочите живот,
Александр
        Петрович
              Брюкин-
с секретаршею живет.
А Иван Иваныч Тестов-
первый
     в тресте
           инженер-
из годичного отъезда
возвращается к жене.
А у той,
     простите,
          скоро-
прибавленье!
        Быть возне!
Кстати,
     вот что-
           целый город
говорит,
    что раз
          во сне..."
Скрыл
    губу
       ладоней ком,
стал
   от страха остролицым.
"Новость:
       предъявил...
               губком...
ультиматум
         австралийцам".
Прослюнявив новость
                вкупе
с новостишкой
            странной
                с этой,
быстро
     всем
         доложит-
                в супе
что
   варилось у соседа,
кто
   и что
        отправил в рот,
нет ли,
      есть ли
          хахаль новый,
и из чьих
      таких
          щедрот
новый
     сак
        у Ивановой.
Когда
    у такого
          спросим мы
желание
     самое важное-
он скажет:
        "Желаю,
              чтоб был
                мир
огромной
       замочной скважиной.
Чтоб, в скважину
             в эту
                влезши на треть,
слюну
    подбирая еле,
смотреть
       без конца,
               без края смотреть-
в чужие дела и постели.

1928



       Не редко

Осудить других возможно.
Просто надо подсмотреть
Что и как у них,
У всех.