Бывает, что уже не спишь

Надежда Бесфамильная
Бывает, что уже не спишь,
Но открывать глаза не хочется…
Лелеешь утреннюю тишь
И сокровенность одиночества.

Себе позволишь эту лень,
Пренебрегая кукареками,
Чтобы подольше светотень
Порхала бабочкой под веками.

Окно, распахнутое в сад,
Вбирает жимолости запахи,
И плёнкой крутится назад
Вся жизнь со вздохами и ахами.

В формате узкого окна
Неузнаваемы видения
И неразборчивы слова,
Но не случайны совпадения.

Под веком бабочка  зовёт
Смотреть на прошлое по-новому,
И, трепеща, манит вперёд,
Но чем же так она взволнована…

Уснувший кинщик виноват –
Такое с ним порой случается,
Что кадр плывёт -  окна формат
С форматом век не совмещается.

А дальше сон - экран пустой,
Мелькает  эхо беспорядочно,
Вспорхнув неловко, под щекой
Стихает бабочка.