июльский дождь

Северин Алекс
нахмуренная, чёрная, как сажа,
пятном чернильным растекаясь в небесах,
свисала туча с крыш многоэтажек,
как пена после пива на усах.
в пространстве узком, меж землёй и тучей,
парит, как в бане воздух липкой духотой,
застыло время, стало медленно-тягучим,
течет лениво струйкою густой.
рванули ветры сквозняком со всех сторон,
подняв опавшую листву до самых крыш,
срывая с веток перепуганных ворон,
в одно мгновение вдруг воцарилась тишь.
светло, как днём, улёгся ветер обессилен,
вокруг всё замерло, предчувствием томясь,
разверзлись хляби и из тучи хлынул ливень,
дождём смывая накопившуюся грязь.
остатки тучи, налетев кромсали ветры,
по стёклам вымытым, по солнечным лучам,
ломая свет на радужные спектры,
июльский дождь по крышам застучал.