Хофбройхауз

Замоскворецкий
Очаровательны пивные Мюнхена!
Но Хофбройхауз словно бы вокзал:
Как океан, шумит народ "под мухою",
Туристы робко озирают зал.

А меж столов, с улыбкой неизменною,
Всегда любимицы народных масс,
Таскают кружки фройляйн здоровенные,
И кружки - в литр ( по прозванью - "масс").

А в них особо по-баварски сваренный
Тот жидкий хлеб, что мир завоевал.
Гудит хмельная красная Бавария,
Совсем не эту Ленин Красной звал.

Он сиживал в пивной с прищуром хитреньким,
За кружкою решал свои дела.
И носом к носу мог столкнуться с Гитлером,
Да вот судьба их как-то не свела.

Стирало время знаки и различия,
Тоску рабочий пивом заливал...
Один стал красным, а другой коричневым:
Один - "Рот-Фронт", другой - Национал.

А ну их всех! Коричневых и красных!
Налёт американский мощным был:
Он авиаударом беспристрастно
Пивную эту в мусор превратил.

Осталась только сотня ценных кружек
Да часть пристройки здания того.
Но Хофбройхауз людям очень нужен,
Да разве может Мюнхен без него?

Исполнилось уже полвека с хвостиком,
Как возродился старый из руин.
И снова балуют здесь душу гости
Баварским, что сближает лучше вин.

На целый мир известна вновь пивная.
Пускай дверей своих не затворит.
И до краёв янтарная, хмельная,
Пусть вечно кружка с кружкой говорит!