Лермонтовское

Елена Луканкина
Налитый пруд – до края, полной чашею, 
и мост, как приглашенье в гости, к чаю.
О времени не думай и не спрашивай.
Всё – тишина: подумай – отвечает.
Вернуться как – нет в прошлое попутчика,
но помнят сны, захватывают сильно.
И вот иду в усадьбу, к дому ключника,
за барским домом – розы и жасмины.
Взойди на холм – злачёный купол высится
поверх зелёных крепких великанов.
В постели полевой до зорьки б выспаться,
проснуться, а за маревом – Тарханы.
Размытый абрис, белое течение,
застывший на ветру эпохи флюгер.
В рубашке белой на скамье за чтением
сидит красивый темноглазый юнкер.
Окликни – растворится в гулком имени,
оставив за собою листьев шелест.
Быть может, там – зима, и небо в инее –
дорога к дому юного Мишеля.
Стихами бы догнать его видение –
до дней последних вспоминать такое.
И, покидая тихое имение,
владетели которого – в покое,
запомнить небо в чистом отражении
под тенью осыпной цветущей липы,
качнуться с ветром и поймать движение.
Ты – меньший мир, а это – мир великий.
Сыграть траву на пальцах, самых кончиках,
а возле муравейника увидеть
сиреневые звёзды колокольчика,
танцующие на зелёных нитях.
(04.07.16.)

* Фото Анны БЕРКЕТОВОЙ