Черинянь

Станислав Дружинин
На юру, по-над рекою,
По лугам - куда ни глянь -
Плещет шумною толпою
Рыбный праздник Черинянь.

Как ожившие матрёшки,
Топоча ногами в такт,
Пляшут бабы под гармошку
Для столпившихся зевак.

А вдали стеною грозной
Из родной земли восстал
Сине - белый, грандиозный,
Страж Руси - седой Урал.

(коми: Черинянь гаж – праздник рыбного пирога)