Сон

Владимир Кобец
Тяжело смотреть о войне кино,
мне открылось это не так давно.
Вроде, всё, как раньше со мною, но
что-то горло сжимает туго.
Не могу потом уснуть до утра,
а усну чуток - и вставать пора.
Да и сон - не сон, черная дыра,
и сюжет - он опять по кругу.

Ленинград блокадный, Хатынь и Брест,
на немецких танках объёмный крест,
и земля, взлетевшая до небес,
в черно - белом кино из хроник,
Обрывают что-то внутри меня,
и печет у сердца сильней огня,
И не держит больше души броня
артобстрелов сердечных тоник.

Я во сне бываю одним из тех,
молодых, погибших на высоте,
навсегда оставшихся в темноте,
в блиндажах, и на дне  воронок.
На пределе нервы, стучит висок,
бесконечен он - к высоте бросок...
но короткий кем-то назначен срок
от рожденья до похоронок.

Тяжело смотреть о войне кино,
мне открылось это не так давно,
вроде, всё, как раньше со мною, но
я - мне кажется - знал снимавших.
И нашел в архивах военных лет
пожелтевший, выцветший документ,
мне всё стало ясно в один момент.
Там я числился в списках павших...