Моряк вернулся из морей

Елена Луканкина
Моряк вернулся из морей,
никто не ждал его в порту.
Держался на людях бодрей
и пел он песенку одну.
Ныряя за углом в кабак – 
выныривая поутру,
бездомных целовал собак,
огонь катая по нутру.
Бросался на чужих невест
и получал колокола,
ведь ни одна из этих мест
его невестой не была.
Моряк без моря доходил
до порта и, садясь на мель,
тянулся из последних сил
обратно в город и смотрел
на тех, кто бился за одним
занятием до вздутых вен –
существованием своим
и смертью занят был своей –
на небо с чистого листа.
Моряк забыл желанье жить,
и больше вспоминать не стал,
корабль его на дне лежит.
Он напевал, валился с ног,
и голос был ветрами рван:
«Я до смешного одинок,
моя вселенная – пустой карман».
(04.07.16.)