Одно слово

Константин Вентцель
Что соединяет причалы
              и двигает корабли,
Разжигает огонь в каминах
           и
               заставляет идти?
Прогоняет грозные тучи
     куда-то вглубь,
            А вместе с тем - прочь?
                Одно
              Простое
    Слово.


Ей
Неважны ни страны, ни возраст,
         Ни цвет кожи, ни даже пол;
Попавший в её сети
             Становится обречен
Пожинать результаты эти
            В одиночестве и в толпе
С грузом своим, отчетливым,
             (пусть даже и налегке).
Так что же
      Опустошает причалы,
            превращает в хлам корабли,
                Тушит огонь в каминах
                и
          Заставляет уйти?
Из-за чего кровоточат
                грозные тучи, а ветер
Не в силах помочь?

               Не одно,
            Но два слова.

               Смерть.
              И любовь.