равнодушная пустыня

Анджей Якимов
Равнодушная пустыня,
Мир наивных миражей,
На коленях жизнь-гордыня,
Боль не взятых рубежей.

Здесь равнина – не равнина,
Ни воды нет, ни лесов,
Лишь барханы, как стремнина,
Течь могильных голосов.

И людей нет, и любви,
Если жить, куда идти?
В мир бесчувственной земли,
По пустынному пути.

Солнце все к зениту клонит,
Выжал зной последний пот,
А порой колючки гонит,
Сух исток небесных вод.

И песок вокруг безбрежный,
в гиблом месте – пропадешь,
Вот и шаг все реже – реже,
И в бреду уже бредешь.

Но не пошлет Господь тенёк,
И где-то ждут,наверно,звери,
Пока живому невдомек,
Что не откроют, вдруг, вам двери.

Занесет и заметет,
Все следы, что, может, были,
Пустыня сводит старый счет,
Всех прошлых лет из нашей были.

Как будто, все здесь не спроста,
Отбор ведет сама природа,
От мук распятого Христа,
И равнодушия народа.


Февраль 1989 г.