Убежала...

Димитрий Кантемир
Убежала любовь, убежала,
Поспешила к чужому двору…
Чувств горячих моих стало мало
Иль всю жизнь есть хотелось икру?
Не магнат, нет от тёти наследства,
Не торгую богатством страны,
Был приучен родителем с детства,
Как Сизиф, вверх катать валуны.
Не чурался я чёрной работы,
Не сдавал я друзей за пятак,
Не трепался о правде до рвоты –
Вот такой я по жизни чудак…

Убежала… Быть может, так надо
Волю дать неприкрытой алчбе,
Только жаль мне несчастное чадо,
Что досталось в разлуке тебе…