Лабиринт. Часть 1. Глава 8

Белавин Игорь Песни
                8.
Верней же, мелодичный стон
Российской музы вольной
Был в наших душах заглушен
Влияньем скуки школьной.

Когда б в такие же тиски
Попал монах-повеса,
Он убежал бы от тоски
Из Шервудского леса!

И чтобы не возник настрой
Той школьной скуки жуткой,
Я здесь воспользуюсь одной
Литературной шуткой.

Сказал мудрец: «Искусство – храм».
Метафора банальна,
Однако мы – о стыд и срам –
Поймем ее буквально.

По воле сказочных программ,
Хотением указки
Советский школьник входит в храм,
Что твой Хома из сказки.

Во мгле магический зеркал,
Слепя богатством красок,
Юнца встречает карнавал
Литературных масок.

Все так осмысленно глядят
И все детали метки,
И все красиво говорят,
Но все – марионетки.

Те куклы, судя по лицу,
Народ ненастоящий;
Нам их покажут, а к концу
Опять уложат в ящик.

Все – от солдата до царя –
Из первосортной липы,
Они... Короче говоря,
Они всего лишь «типы»!

Но вот кончается урок.
Уже без сожалений
Бежит мальчишка со всех ног
От жутких привидений.

Его встречает грозный Лев*,
Пронзая взглядом душу,
Но мальчик – мимо, присмирев,
Чтоб лев его не скушал.

В шкафу, поставлен на попа,
Как Вий, торчит Некрасов...
Вот так и заросла тропа
Литературных асов!

*Лев Толстой, основной классик школьной программы