Старый голубь

Валентин Панарин
Умирает старый голубь,
Опустил одно крыло.
Виноватый в том не голод –
Просто время подошло.

Он свалился у дороги,
Кое-как забравшись в тень.
Не удерживают ноги
И открыть глазёнки лень.

Взгляд сквозь плёнку из тумана
И по телу холодок.
Жизнь уходит слишком рано -
Не пожить ещё чуток.

И вспорхнув из клетки тесной,
Тихо крыльями шурша,
Улетела в неизвестность
Голубиная душа.

Что ты голубь в жизни сделал?
Был полезен нарасхват,
Пел ли песни ты умело,
Охранял от моли сад?

Нет, твоя не пела лира
В сочной зелени лесов.
Не держал ты ветку мира
Как в картине Пикассо.

Просто ел и всюду пачкал,
Где сидел, там туалет.
Вот и вся твоя задачка,
Вот и весь твой в жизни след.

На кого я сам похожий?
Что я делал, как я жил?
Не орёл, конечно, всё же,
Но и голубем не был.