Дажьбогу, Яриле, Хорсу

Эдгар Мирзоян
Расскажи нам сказитель о деяниях дивных,
О могучих героях, о великих свершеньях.
Ты поведай нам правду о забытых селеньях,
О начале времен всех и о думах старинных.

Ты пропой нам сказитель о хранителях Солнца
Об Отце, о Дажьбоге, о Яриле, о Хорсе;
О Светиле великом, мы не ведаем вовсе.
Ты же Истину знаешь и испил все до донца!

"Как во дни те былые прорекали волхвы,
О Святых и великих и в могуществе равных,
О делах и о мыслях, и о силах тех славных,
Что рождаются Духом от священной Воды.
 
Восхваляли Владыки всех Отцов и все Роды,
Воздавали им Требы, воспевая Святых!
В тех сказаниях Веры и в молитвах благих,
Ликовали все Боги и лишь множились годы.
 
О, Дажьбог наш Великий. Ты восходишь к Сварогу!
Триединый Священный, Сокровенный и Вечный.
Обжигающий Мощью! О, Отец наш сердечный,
Охрани от напастей, укажи нам Дорогу!
 
Всем сынам, всем созданьям, о, Ярило наш вешний,
Поднеси Светозарный нам Ты Чашу из Света.
Возликуй же кормилец в одеяниях Цвета,
Удаляясь от Мира, Ты предстанешь, как прежний!
 
О, Ты, Хорс Всемогущий и Всесильный наш Царь!
О, носитель ярчайший и наш Пастырь хранитель:
Ты даруй Небожитель и прекрасный Воитель,
Нам Святую Победу. Утверди свой Алтарь!

Воспевали Владыки и всю Вечность, и Мудрость
И перстами своими гусляры ударяли,
Те кудесники Сварге  восхваленья давали
Отступали от струн тех и унынье, и трудность.

Так, во дни те былые, прорекали волхвы,
О великих и светлых и в содружестве равных.
О Богах и Светилах, и о силах тех славных,
Что хранят нас от смерти и от черной хулы."

(изображен древнеарийский Солярный Крест. Один из символов Хорса)

Примечания:

У древних русичей, как и других славян, и многих иных древних этносов, Солнце почиталось за Триединое Божество. Первым среди равных Принципов являлся Дажьбог - Духовное Солнце - Держатель всех Сил. Вторым среди равных являлся Ярило - видимое Солнце, олицетворяющее наш проявленный мир. Именно по этой причине Ярило почитался как умирающий и воскресающий Бог и олицетворял вечно молодое Солнце. Его ипостась в женском аспекте была Кострома. Третьим среди равных выступал Хорс, схожий с древнеарийским Hur-ом и египетским Гором. Хорс являлся Принципом - Сыном, схожим с Солнцем - Оком Ра. Посему, Хорс почитался как Царь, держащий Крест Свастику или Крест Мира.

Э. А. Мирзоян ("Мистерии Древней Армении").

Сварог - один из верховных Богов древних славян. Восходит к древнеарийской Сварге - Небу Индры и Брахмы. Являлся, согласно "Хронографии" Иоанна Малалы (VI в.) и "Повести Временных лет" Нестора Летописца, отцом Дажьбога.