Сильны всегда мы нашей верой

Оскар Хуторянский
Сильны всегда мы нашей верой
Отцов и дедов - соль земли ...
Всегда ли вера была мерой?
А за неё ведь на смерть шли.

Есть веры у любой начало
И есть обычно и пророк -
Писание, что богом дано
И толкователи его.

Но веры иногда менялись
Где убеждением, где мечом.
Насильно в веру обращали
Там пряником, а там костром.

И часто молодая поросль,
Что в новой вере родилась
Впитала эту веру вдоволь
И вера эта прижилась.

Крестили Русь  давно насильно,
Ислам пол-мира обратил,
У иудеев часто выбор
Был иль крестись, или умри.

Балканы верой разделили,
И в каждой вере свой раздел -
И Рим и Византия были,
И Лютер, Кальвин например.

Ислам разрезан на две части
У иудеев ветви есть,
Есть христиане разной масти
И каждый вере даёт честь.

Чему нас научили - верим
Порой всем сердцем, всей душой...
В кто-то в коммунизм поверил
И даже в дьявола порой.

7-5-16