Дедов рассказ

Олег Кулебякин
"То в пятницу было, а может быть в среду,
Уж столько минУло - не вспомню сейчас,
Бата Шамурзаев в две тысячи конных,
Орущей стеной надвигался на нас.

Нас менее сотни, станичников славных,
Сплошь все Гребенские, и с нами майор,
Весеннее солнце со светом багряным,
Уже величаво встаёт из-за гор.

Вдруг весь опустился отряд на колени,
Торжественный миг -всё застыло вокруг,
Себя осенили мы Крестным Знаменьем,
У каждого рядом - родной верный друг.

Майор закричал:"Да что же вы, братцы!
Неужто сдаваться вы все собрались?!"
Ему отвечали: "То Старообрядцы!
Помолятся только - а после держись!"

Залп меткий и страшный из ружей казачьих
Повыбил особо лихих из седла,
И встали другие, в смятеньи ужасном,
В расстерянности натянув удила...

До вечера длилась кровавая жатва,
За землю свою мы стояли на смЕрть!
Хоть каждый мечтал возвернуться обратно,
Но были готовы в тот час умереть.

Пора уходить, но изранены кони,
Добить ни одна не поднялась рука...
Вдруг крик непонятный, исполненый боли,
Раздался протяжный, вблизи казака.

То плакали кони, и крупные слёзы,
Солёным потоком катились из глаз,
В их ржании слышалось:"Что же вы, люди,
В такую минуту бросаете нас!"

Все в чёрной крови, на ногах перебитых,
Они, собрав силы, за нами ползли,
Мы ж ранены сами, и много убитых,
С собою их взять ну никак не могли..."

-Деданя, а всё ж подоспела подмога!
Я уж наизусть знаю славный рассказ!
Хорунжий Федюшкин поранен был в ногу,
И храбрый Рогожин, другие из вас!

"-Эх, милый внучок, уж лет тридцать минУло!
Мы храбро сражались, но только во сне,
Неспешной рысцою, те бедные кони,
Всё чаще и чаще приходят ко мне!"