Притча. Пчела и грязная муха

Александр Рюсс
  ***
Спросили  муху  о  цветах,
О  красоте  их,  аромате,
Нектаре,  что  пришёлся  б  кстати
На  мухоеденных  столах.

Но  насекомое  в  ответ
Прошелестело,  прожужжало:
«Цветы?     Простите…  не  видала,
Их  на  помойке  нашей  нет.

Поведать  дружески  могу
Про  сток  свинарника  с  навозом,
Что  фору  даст  нелепым  розам
На  росном  утреннем  лугу;

Про  дух  волнующий  и  стойкий,
Что,  проникая  задарма,
Чарует,   сводит  нас  с  ума
Волшебным  запахом  помойки.

В  канаве  полной  нечистот
Так  славно  вволю  угоститься…
Кто  б  отказался  причаститься
Вкусив   от  царственных  щедрот»?

Когда  б  у  пчёлки  золотистой
Спросить  вам  вздумалось  про  грязь,
Она  бы,  звонко  рассмеясь,
Поведала:   
                «В  природе  чистой
Полно  красот  и  волшебства:
Глициний,  розовых  соцветий…
Их  ароматы  в  лунном  свете
Хранит  дремотная  листва.

Дрожа,  небесное  дыханье
Из  недр  небесной  синевы
Льёт  аромат  благоуханья
На  зелень  скошенной  травы.

Но,  сколько  времени  не  трать,
Здесь  негде  лапки  замарать».

Так  муха  островок  распада
В  останках  птичьего  гнезда,
В  глуши  заброшенного  сада
Найдёт,  чтоб  плюхнуться  туда.

А  пчёлка   в   гнилостном  болоте
Заметит  лотоса  красу,
Что  держит  в  белой  позолоте
Медовый  взяток  на  весу.

Непритязательная  с  виду
Работница   медовых  сот
Падёт   стремительней  болида
И  взяток  в  улей  унесёт.