Караваджизм осенних дней

Куликов
Караваджизм осенних дней:
чем ярче свет, тем гуще тени.
Идешь по улице – над ней 
сияет Солнце, словно гений.

Когда бы не его лучи,
мы ни за что бы не постигли,
как ярки кленов кумачи,
как жарки липовые тигли,

что из глубин холодных сфер
касается травинки каждой
не кто иной, как Люцифер,
пославший людям Караваджо,

и что у света на краю,
в осеннем парке, за оградой,
тот пребывает, как в раю,
за что-то изгнанный из ада.