Влюблённая Тетис

Валерия Исмиева
Титаник города вплывает в айсберг ночи.
она смотрит на звёзды, собирает гвозди в зрачок,
другой радужной рыбой течёт,
автогеном вскрывает обшивку, плотность событий точит…
 
то ли на волны стружка, то ли души светляк -
он ей повторяет:  вспять вода никогда, никак.
ну так пусть падает, отвечает, летит под кору океана
эта вся панорама, плавучая ванна, слепая нирвана.

ты лишь спьяну о том, что бездна твоя во мне,
зачем тогда пароходу горизонты огней?
и лёд, превращаясь в пар, шипит, как сиял кристалл.
соль разъедает металлы, ты выбираешь сталь.

и вообще (или кружево падает на плечо?)
я сегодня другая, но мне с тобой горячо,
этот горох о палубу – слышишь? - жизни в отвал.
собери вокруг лба мои волосы, скажи, что в меня упал -

выну преображённою горошину из глубин
прежде, чем это месиво расплющу о дно… -
пузыри из воронки: я и так не один.
над моря экраном лишь небо следит немое кино.

…но чуть выше облака, в розовой связке лучей,
там, где чаек прелюдию сменяет огня хорал,
город растёт из раковин, из перьев и из горстей
невидимого, неслышного… из чресл, что в тьме целовал…