Музей Блока из цикла Мой Питер

Марина Мокрова Силантьева
Не знала я,
                Куда пойти.
Дождливо, сумрачно
                Промокла.
А ты сказал,
        Что в двух шагах
                Пути
Музей хороший –
             Александра Блока.

Вдруг вспомнилось
               Кафе полупустое,
И незнакомки
                Томный взгляд.
Иду в музей-
                Решение простое.
А Блока нет уже.
                И не вернешь назад.

Он выводил Христа
                На  баррикады.
В венце из роз.
               Так видел только он.
А пьяницы,-
                Те были рады,
Что истину в вине
                Он превознес.

В музее - тихо и уютно.
                Он жил здесь,
Здесь любил, писал.
 Наш русский Блок
            Встречал здесь утро,
И смертный час
              Его настал.

Посмертный лик
             Упрятан в маску.
Но он не здесь,
          А в том кафе,
Где незнакомке
     Строил глазки,
Писал стихи,
            Читал их мне.