Поговорки детства

Алексей Голдобин
Поговорки далекого детства
Во дворах до сих пор пролетают.
Как слова из затасканной песни
Я невольно их все вспоминаю.

Выйдешь с лакомством: масло на хлебе
И песочком сверху насыпано…
И такое солнце на небе,
А друзья уж кричат ненасытные:

- А, сорок восемь, мы малки просим.
Отломи нам кусочка чуток.
А, сорок восемь, мы малки просим…
Успевай поделиться браток.

В нас играли мужские гормоны
И желудки у всех завывали,
Но суровые наши законы
Шансы поровну всем оставляли.


Крикнешь: Сорок один! Я ем один!
И уже, словно царь и король.
Если же прозевал – тут извини,
Не успел, уж лучше не спорь.

Но бывало, чего там, бывало,
Не успевший сказать за краюху,
Получал от двора по хлебалу,
Да чего там и в глаз и ли в  ухо.


Зря кричал тот: Я, дескать, нечаянно,
С голодухи сдержаться не смог.
А за нечаянно, эх, бьют отчаянно –
Успевай увернуться, браток.