День Ульяны

Наталья Ильина 3
 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 Шла Ульяница святая, ворожила над зарёй,
 Чтоб слилась краса земная с поднебесной красотой.
 Пела месяцу июлю о большой земной любви,
 И чтоб ветры вслед не дули, а звенели соловьи.

 Встречу девицам сулила под июльский сенокос,
 А любви прибавит силы... веник от семи берёз.
 Ветви те нарезать надо, что склонились над рекой,
 И всю порчу по обряду банька выпарит с лихвой.

 И не будут молодые знать ни бедности, ни бед,
 Зёрна счастья, налитые, станут им наградой лет.
 Потому что имя "счастье" дал июльской фее Бог,
 Чтоб Ульяна все ненастья уносила за порог.

 Жили семьи по приметам: если вечером роса,
 Значит, ждёт жара с рассвета, а за душным днём – гроза.
 Но гроза с дождём – во благо – к урожаю зерновых:
 Колос, утолённый влагой, ляжет хлебом в кладовых.

 На Ульяну чистят хлопцы, под Купалы вещий день,
 Деревенские колодцы, чтоб вода была, как звень:
 Лёгкой, чистой и здоровой, ставшей пищей на столе,
 Потому что в ней основа вечной жизни на земле!

 Пой, Ульяна, и звени, Светорусь мою храни!
 
   5 июля – день святой Ульяны. Имя Ульяна означает "счастье". В народе Ульянин день
считался днём встреч и был любим молодыми девушками. Девица, еще не встречавшаяся
 до этой поры с парнем, имела право сама предложить свою руку тому, кто ей нравился.
   В этот день ходили в баню с вениками из разных ветвей: берёзовых, еловых, дубовых,
осиновых, веря, что они лечат разные недуги.
   В день Ульяны красота земная сходится с небесной. 
                5 июля 2016 г.