Без тебя

Антонио Мануэль
Без тебя мир уходит в тень.
Серых красок глухая мгла.
Потускнеет ушедший день —
Только ты их зажечь могла.

Твой пронзительно ясный взгляд
Поселился внутри меня,
И съедает меня, как яд —
Ты чужая... Ты не моя...


Ты единственная могла
Растопить лед моей души.
Я сгорел до седого тла...
Я уже сгорел, не туши.

Не души! Как по ране нож...
Да и сердце покуда в такт
Ты не внемлешь и не поймешь,
А ему не прикажешь — факт.


Оно требует лишь тебя,
Да и как толковать тому,
Кто кричит, без надежд любя:
"Я в плену! Я в дыму тону!"

Ты нужна мне, как небу свет,
Я без рук твоих улечу:
Не останется даже след.
Я хочу так. Я не шучу...


Зажимает в тиски тюрьма.
Лабиринт из фантазий, грёз.
Ты ушла. Воцарилась тьма...
Ты ушла. И уже всерьез...

Без тебя мир уходит в тень.
Об ушедшем обет храня,
Потускнеет вчерашний день,
И погибнет внутри меня...