Слово

Александр Морок
Ни о чём. Невпопад. Просто в жизни разлад.
Просто вырвалось вздохом, упало на дно
Мутной ленты канала за сетью оград
Камнем слово. Чуть слышно. Всего-то одно.

А уже набежали и тучи, и мгла.
Словно бросил проклятье в звенящую высь,
Словно тень страшной тайны под ноги легла,
Очерняя мою безмятежную жизнь.

Ветер бросился с воем, вцепился в пальто.
Град и мокрые сучья в лицо мне летят.
А за Марсовым полем, над Невским – светло.
И с фасадов участливо боги глядят

На беспечных прохожих. Обида в душе
Придаёт новых сил – я иду напролом.
Меня крутит и треплет, до нитки уже
Я промок и продрог, даже скулы свело.

Светофор, угол дома… всё стихло за ним.
Словно бесы природы не смеют ступить
На священную землю. Мерцают огни
Над Невой, и закат тянет руку испить

Из гранитного кубка багрянца вина.
И горит, как свеча, – отраженье креста…
Я прощён? Только в чём заключалась вина?
Я лишь раз опрометчиво молвил «устал»