Венера

Юрий Рехтер
Венерианцами заселена  Венера,
(Таков моей фантазии полёт),
Но у неё престранная манера -
Венерианский день длинней, чем год.

Да, да, вращение её степенно,
Не спешно так вокруг своей оси,
Как будто, говорит творцу вселенной
- От спешки нас помилуй и спаси!

Нам подари минут неторопливость,
Убереги от суетной возни
И каждую секунду, сделай милость,
В живую бесконечность оберни. –

И так проходят дни под красным небом,
Минуя скоротечности закон,
И чувства не сгорают на потребу
Беспечному движению времён.

Как будто в съёмке, сделанной рапидом,
Всему приходит медленный черёд.
Водою, не разбавленною пивом,
Их жизнь венерианская течёт.

И кажется, что здесь не дует ветер
И ничего не потревожит взгляд,
Но годы-то на розовой планете
С невероятной скоростью летят...