Призраки Ропшинского парка

Ольга Королева
Призраки Ропши. Домой

От большой дороги – влево.
В теплых сумерках – домой
Возвращаешься аллеей,
Посыпаемой листвой.

На пригорке виден боком
С колоннадой барский дом.
Фонаря медовый кокон
На крыльце уже зажжен.

Как докатится коляска
До гранитного крыльца –
Поднимаешься по-царски
И стираешь дождь с лица...

В тот же миг откроют ноты
Дочки Ольга и Мари.
Прибыл к ужину с охоты
Их отец, душа семьи.



Руины Ропшинского дворца.Свет в окне

В черных ветках ворон каркнул,
Усмехаясь свысока:
В ноябре прогулка в парке
Как по лесу – нелегка.

Наползает на тропинки
Грязь с размокшею листвой.
Ладят осени поминки
Прелый лист и пень гнилой.

Подойти к дворцу не сможешь
Без резиновых сапог.
Там средь каменных убожеств
Не сломать вообще бы ног…

Кирпичи разбиты в щепки.
Обратились в битый хлам
Потолки с ажурной лепкой,
И фасада два крыла…

Только лиственница тлеет
Догорающим костром
Рыжих игл в пустой аллее –
Свет в таинственном былом.


Лиственница около Ропшинского Дворца

Стоит на горке рукотворной
Полуразрушенный дворец.
Былой кумир дубрав придворных – 
Он двадцать лет, как не жилец.

С ним лиственница верной тенью
Влачит два века бытие,
И зарастает закругленье
Аллеи около нее.

И для нее как будто даром
Года смертей и бед прошли.
Она пылает прежним жаром.               
Дворцу поможет встать с земли...
         
4 ноября 2013