Не жди банальностей

Татьяна Романова 8
Не жди банальностей – хватает и без нас.
Из века в век решаем мы одно и то же -
«кто виноват, что делать?». Шаг через порожек -
банальный повод для желания итожить.
Прекрасна жизнь, но не на публику красна.

Побрал бы чёрт того, кто скажет мне: «Ату!
Трави его! Он заслужил и пусть ответит».
А я счастливой быть хочу на этом свете
и улыбаться, оттого что все мы – дети,
не ощущая прелой горечи во рту.

Не заявлять права – и дух мой не имущ,
и лучше мантия сидит на прокуроре,
и все нелепости исполнены в миноре.
А стать заложницею пошленьких историй
я и от бога предложенье не приму.

Сижу, «не трогаю и примус свой чиню»,
но постоянно говорю теперь с тобою…
Приметы времени, как молоток отбойный -
олимпиады, шоу, выборы, разбои,
и кто-то дразнит сладкой жизнью в стиле ню…

Живут же люди! Флаг им в руки и перо,
попутный ветер и гербов на стяг поболе.
А я уж как-нибудь, без посторонней воли
сплету веночек и усядусь на престоле,
где слабо верится в величие корон.

Там «лес и дол видений» - Пушкин не видал,
когда пивал из принесённых няней кружек.
Шучу – избыток кислорода был на ужин.
А если всё-таки пойму, что ты мне нужен,
то вдруг окажется, что нужен навсегда…

Но до банальности останется лишь шаг.
А, где смешное, где великое – попробуй
определиться в состоянии микроба
и небанально иногда срываться в пропасть,
и зависать над нею, как воздушный шар…

Ответ судьбы на все вопросы очень прост.
Писал когда-то Гераклит не без усмешки,
что всё течёт, и всё меняется без спешки.
А это значит – шансы есть у слабой пешки,
и тем прекрасна жизнь - звучит, почти, как тост!

Порой и я сама себя не узнаю,
но верить хочется, что мир преображённый
вернёт и пешке настоящую корону,
и свет мечте, в улыбке Бога отражённый,
и мне - без боя «упоение в бою»…