Адский вампир. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Легко меняет он цвет тела и цвет глаз,
И вспышкой фотофор* запугивает нас...
А может, словно ёж, свернуться вдруг в клубок
Живущий в глубине кальмаро-осьминог.

*фотофоры - органы свечения, которыми моллюск генерирует световые вспышки от сотых долей секунды до нескольких минут.

Фото из интернета.

Адский вампир, или адский кальмар-вампир (лат. Vampyroteuthis infernalis) — небольшой глубоководный головоногий моллюск, обитающий в умеренных и тропических водах мирового океана. Это единственный известный науке головоногий моллюск, способный жить на глубинах 400—1000 м в зоне с минимальным количеством растворённого в воде кислорода. Благодаря наличию уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов, его выделяют в собственный отряд, имеющий общие черты как с кальмарами, так и с осьминогами.